Un resort au nord de Hanoï

Réalisation d'un resort en montagne, Soc Son, Vietnam

Le site

Le lieu est actuellement défini par un flan de montagne avec une végétation peu dense

constituée de fougères et d’arbustes surplombant un lac. La distribution du lieu est très généreuse avec trois routes qui permettent différents accès au site.


Concept

En cohérence avec l’environnement, le projet est de proposer à la fois des cadrages sur le lac ainsi que des ilots d’intimité dans la végétation.

La future clientèle viendra chercher fraîcheur, confort et vue magnifique au sein dun écrin de verdure naturel. À l’intérieur des bâtiments, les volumes stratégiquement imbriqués créeront des espaces combinés entre fonctionnalité, contact avec le dehors et détente. L’intimité du “lodge” sera en confrontation avec l’immensité du lieu caractérisé par le lac et la montagne.

Le projet propose une multitude de micro-lieux avec accès privatif, une ou plusieurs terrasses avec alcôves végétales et vue sur le lac.

Tous ces micro-lieux seront atypiques, donc "Instagramables". On inverse la tendance en vogue dans les villes à savoir : “élement végétal dans construction urbaine”. Ici, on met en avant l’élément architectural dans un écrin végétal. Retour à la Nature avec un apport de confort et de modernité.


Modernité/santé

S’inspirant des réseaux sociaux, le projet est lui-même un réseau de chemins dans la nature desservant des micro-lieux atypiques, confortables et modernes. Chaque visiteur est connecté à l’environnement et aux autres visiteurs grâce à ces chemins. Il en résulte une communion individuelle avec la nature et une connection aux autres, qui iront de paire avec une déconnection de ses préocupations quotidiennes. Ces relations et ce lâcher prise étant facteurs de bonne santé, le temps passé sur le site agira comme une cure.


Potentiel naturel

Il faudra absolument déterminer l’emplacement de chaque bâtiment

en fonction du cadre naturel existant, en revanche réarborer certaines parties

s’avèrera essentiel afin de rendre l’ensemble de la végétation plus dense.


Maitrise d'ouvrage : Privée Maitrise d’œuvre : Yann BACQUET Architecte Surface : - Budget : nc Calendrier : Février 2020 Etude